. .

文化殡葬什么意思?文化殡葬三种传统

文章分类:殡葬常识 发表时间:2024-06-08 14:24:31
导读文化殡葬是宣传中国百姓的传统美德,继承和发展殡葬文化,满足群众的心理寄托和精神需求。儒家、道教、佛教的影响塑造了中国殡葬文化的核心价值观,包括慎终追远、天人合一和因果轮回。这些文化元素在文化殡葬的项目中得到体现,帮助人们更好地传承、体验和理解中国的殡葬传统。

文化殡葬什么意思?这个问题由95154殡葬服务平台来为广大的网友进行详细的解答,我们为广大网友讲解的是文化殡葬三种传统。只要你认真阅读,关于文化殡葬什么意思这样的问题,你也就有了答案。

文化殡葬

是宣传中国百姓的传统美德,继承和发展殡葬文化,用网上祭奠、家庭追思等形式更好地发挥渗透力,逐步上升到满足群众的心理寄托和精神需求的高度。

中国拥有五千年的历史文明,世界四大文明古国中,中国是仅存的一个。要说是什么能让中国历史五千年不断层。文化,是其最重要的基础。而中国几千年的文化中,影响最大的就是儒、释、道。

一、儒家

自秦始皇统一六国之后,实行“书同文,车同轨”。

到汉武帝时期,"罢黜百家,独尊儒术"更是将儒家文化推崇至最高地位,至此后几千年,大学问家皆与儒家做为最内核的研究范本。

儒家历提倡孝道并送死或丧礼看孝道十重要面,儒家孝道观源于周代周受远古祖先崇拜影响宗教观表现尊祖伦理观表现孝祖丧葬观表现厚葬。

儒家的丧葬观总结四个字就是:慎终追远。

自独尊儒术的汉王朝后,死者厚葬成为自上而下的全民事件。在蔡彪看来,不厚葬不足以为孝。

二、道教

道教从一开始形成,就从事或参与葬礼。以後道门葬礼,或者说道教对葬礼的参与,成为中国民俗的一部分。

大到帝王选陵墓,小到平民百姓请道士做法事超度,这些都是道教所演化出来丧葬文化。道教讲究天人合一,追求顺应自然,这种天道思维与儒家的人道思维截然不同。

儒家主张生产如何尽孝,死后如果厚葬,所以在儒家侧重礼仪。道家主张生前修道养生择福地而居,死后借助大自然的力量,找上好风水而眠以福及子孙。

三、佛教

佛教的生死观念最重要的是认为人是有灵魂的。

人死但是灵魂不死,而且还可以再生人世,具体体现就是因果报应和轮回观念。

佛教认为任何一种有生命的个体在获得解脱前都要在“三世”和“六道”中生死轮回,永无终期。

“三世”即为过去世、现在世、未来世。

六道又名六趣,即地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天。

佛教认为的最高境界是“涅磐”,即摆脱十二因缘,跳出轮回,以求解脱。

中国是一个鬼神信仰很深的国度。很早就有灵魂的观念,即认为人的自身拥有双重构造,魂主神,魄主形,人死之后,灵魂和肉体(魄)分开,变为"鬼",就到另一个世界里生活了。

佛教传人中国后,并没有排斥和打击民间的这种鬼神信仰,而是用一套地狱天堂、善恶报应、因果轮回的学说,改造和充实了中国的民间宗教信仰。

从此,中国的鬼魂观念就与佛家轮回报应观念紧紧地掺和在一起。

佛教的西方弥勒净土也演变为"天堂",成为人们最为憧憬的"极乐世界"。

人死之后,根据其在人世间的善恶表现,或者"升人天堂",或者投胎转世,或者被打人地狱受尽苦难。

并且民间流传,地藏王菩萨在地狱度化鬼魂。

寺院这几年兴建地宫,把逝者骨灰存放于寺院地宫,享受佛法超度,消除生前罪孽。就是文化殡葬的一种形式。

前不久接触的几个文化殡葬的项目,都是以民间投资,政府批准的殡葬改革项目。

项目以骨灰盒存放架用于室内存放骨灰盒形式为主。

前不久我们经手的一个文化殡葬项目,就是以儒释道想结合

道教以风水为主,依据左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武,然后择一福地兴建地宫或楼塔;

儒家以忠教为主,如装饰二十四孝图;

佛教以轮回为主,以地藏王和西方三对像为主;

文化殡葬重点在文化,而文化元素的落地,就如儒家丧葬习俗一样,要从装饰、流程、祭拜、传承上优化。

免责声明:部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递 更多信息之目的,如本站文章涉及版权等问题,请作者在及时联系本站,我们会尽快处理。 对于本站原创文章,未经该站站长授权,禁止任何单位,个人,媒体复制,转载,如有侵权者,福瑞万佳将依法追究法律责任。
微信客服 拨打电话

95154
7*24小时
全国殡葬服务专线

返回顶部